Pathologie der Mamillenregion: Teil II: Tumoren, tumorartige Läsionen und Überschussbildungen - Gutjahr, Ewgenija; Streng, Agathe; Aulmann, Sebastian; Flechtenmacher, Christa; Toberer, Ferdinand; Heil, Jörg; Böcker, W.; Sinn, Peter (Der Pathologe, 2020)
Der Mamillen-Areola-Komplex ist Ausgangspunkt verschiedener morphologisch eigenständiger Tumoren und tumorartiger Veränderungen, die sich von den besonderen Strukturen der Mamille, insbesondere den intramamillären Milchgängen, den Anhangsgebilden und dem intramamillären Stroma ableiten lassen. Im Vordergrund stehen dabei epitheliale Tumoren gutartigen Verhaltens wie das Mamillenadenom und der syringomatöse Tumor der Mamille. Seltener sind benigne mesenchymale Tumoren wie das Leiomyom der Mamille und tumorartige Veränderungen wie das Pseudolymphom der Mamillenregion. Bei den Überschussbildungen der Mamille sind die verschiedenen Formen der Polythelie und der Polymastie zu berücksichtigen.
Gesehen am 11.11.2021