Neuromyelitis optica - Wildemann, Brigitte; Jarius, Sven; Paul, Friedemann (Der Nervenarzt, 2013)
Die Entdeckung eines Serumautoantikörpers gegen das astrozytäre Wasserkanalprotein Aquaporin-4 (AQP4) als Biomarker der Neuromyelitis optica (NMO, Devic-Syndrom) hat das Verständnis über diese seltene immunvermittelte klinische Entität revolutioniert und ein rational begründetes therapeutisches Vorgehen ermöglicht. In dieser Übersicht stellen wir die klinischen Besonderheiten der NMO sowie neue Erkenntnisse zur pathophysiologischen Bedeutung der gegen Aquaporin-4 gerichteten humoralen und zellulären Immunantwort dar.