Öffnung der Valenzschale: ein T-förmiges Eisen(I)-Metalloradikal und sein Potential als Atomabstraktor - Ott, Jonas C.; Wadepohl, Hubert; Gade, Lutz H. (Angewandte Chemie, 2020)
Ein thermisch stabiler, T-förmiger d7-High-Spin-Eisen(I)-Komplex wurde durch die Reduktion eines PNP-stablisierten Eisen(II)-Chlorido-Komplexes erhalten. Paramagnetische NMR-Spektroskopie, gekoppelt mit einer DFT-Modellierung, ermöglichte die Analyse der elektronischen Struktur dieser koordinativ hochgradig ungesättigten Verbindung. Der Metalloradikalcharakter der Verbindung wurde durch die Bildung eines Ketyl-Radikalkomplexes unter Versetzen mit Benzophenon gezeigt. Außerdem weist der Komplex eine reichhaltige Chemie als Sauerstoffatom-Abstraktor von Epoxiden unter Bildung eines zweikernigen, Oxo-verbrückten Eisen(II)-Komplexes auf.
First published: 20 March 2020
Gesehen am 16.11.2021