200 Jahre Nationalphilologien: von der Romantik zur Globalisierung - Strosetzki, Christoph (Abhandlungen zur Literaturwissenschaft, 2022)
Offene Philologie. Vom Umgang mit fremden Welten -- Cervantes, Camões und die Anfangsgründe der spanischen Sprache -- Zum Warum der Aufnahme der Neuphilologien in den universitären Fächerkanon im 19. Jahrhundert -- Zur Transformation neuphilologischer Wissensordnungen und Informationsspeicher um die Wende des 19. zum 20. Jahrhundert. Entwicklungen und Ursachenn -- The ‚Empire‘ Writes Back: Literarische Rekolonialisierungen im Frankreich des 18. Jahrhunderts -- Nationalliteratur – Weltliteratur – Literaturen der Welt: das Beispiel französischsprachiger Gegenwartsliteraturen aus der Karibik -- Philologie im Zeichen von Sprachpolitik – Englisch als National- oder Weltsprache? -- Transversale Ähnlichkeiten. Philologie jenseits von Tradition, Einfluss und Verflechtung -- Gesellschaftliche Traumata und literarischer Kanon. Überlegungen zur Funktion literarischer Bildung für interkulturelle Kompetenz am Beispiel von El olvido que seremos von Héctor Abad Faciolince -- „What do you read, my lord?“: Aufgaben und Möglichkeiten einer anglistischen Literaturwissenschaft -- Systemtheoretische Überlegungen zum Zusammenhang von Literatur und Gesellschaft. Mit einer Fallstudie zu Elio Vittorini -- Theorie statt Belesenheit? Das literaturwissenschaftliche Grundstudium nach 1968 -- Leitkultur. Die Kommentarbedürftigkeit moderner Gesellschaft und die Lebenswelt -- Ansätze zur Interkulturalität und Dekolonisierung der Germanistik im südlichen Afrika -- Romanistik als Passion – Narrative aus der neueren Fachgeschichte -- Vom Anfang und Ende der Wissenschaft von der deutschen Sprache und Literatur in Deutschland -- Philologie und Physik in der Romantik und heute.