Juckende Hautläsionen während der Schwangerschaft - Cussigh, Christiane; Hänßle, Holger; Enk, Alexander; Streit, Enrico (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Ursächlich für Hautveränderungen in der Schwangerschaft können neben physiologischen Prozessen, wie beispielsweise Pigmentierungsstörungen durch hormonelle Veränderungen, auch spezifische Schwangerschaftsdermatosen sein. Letztere sind meist juckende, während oder nach der Schwangerschaft auftretende Dermatosen wie das Pemphigoid gestationis (Schwangerschaftspemphigoid). Wir präsentieren eine Patientin mit einem ausgeprägten Pemphigoid gestationis während ihrer 3. Schwangerschaft.