Vom Reflex zur bewussten Entscheidung: die Wirkung eines Dilemma-Kompetenz-Trainings für mittlere Führungskräfte im Krankenhaus - Born, Marieke; Drews, Antonia; Bossmann, Ulrike; Zwack, Julika; Schweitzer, Jochen (Organisationsberatung, Supervision, Coaching, 2020)
Wie Führungskräfte mit alltäglichen Dilemmata umgehen, hat Auswirkungen auf die individuelle und organisationale Ressourcenbilanz. Der Artikel untersucht Umgangsstrategien von mittleren Führungskräften mit Zwickmühlen im Krankenhaus, wie sich diese durch ein Dilemma-Kompetenz-Training verändern und wie sich dies wiederum organisational auswirkt. Die N= 69 befragten Führungskräfte wendeten reflexhafte und reflexive Strategien zur Bewältigung von Dilemmata oder daraus resultierenden Belastungen an. Die Evaluation des Trainings zeigt, dass es einen reflexiven Umgang mit Dilemmata fördert. Organisational wirkte sich dies positiv z.B. auf das Arbeitsklima und die Entscheidungsfähigkeit aus.
Gesehen am 25.11.2021