Erkenntnisse aus 10 Jahren CIRS‑AINS: $hC. Neuhaus, M. Holzschuh, C. Lichtenstern, M. St.Pierre - Neuhaus, Christopher; Holzschuh, Maria; Lichtenstern, Christoph; St. Pierre, Michael (Der Anaesthesist, 2020)
„Critical-incident-reporting“-Systeme (CIRS) dienen dazu, Organisationen und Individuen für bislang unbekannte und sicherheitsrelevante Ereignisse zu sensibilisieren und dadurch Veränderungen herbeiführen zu können. In den letzten Jahren häufen sich allerdings kritische Stimmen, die Einsatz und Nutzen von CIRS in der Medizin hinterfragen, u.a. aufgrund unklarer bzw. zu allgemeiner inhaltlicher Kriterien für die Aufnahme einer Meldung in ein System. Ziel der Arbeit ist die Auswertung und Analyse aller Fälle aus CIRSmedical Anästhesiologie (CIRS-AINS) als Grundlage weiterer, differenzierter Betrachtungen.