Behandlungscluster und Personalbemessung in der psychosomatischen Medizin und Psychotherapie: Ergebniss einer Machbarkeitsstudie zum Plattformmodell - Cuntz, Ulrich; Brückner-Bozetti, Peter; Hochlehnert, Achim; Friederich, Hans-Christoph; Kruse, Johannes; Heuft, Gereon; Hildenbrand, Gerhard G. G. F. G.; Sauer, Nina; Kölch, Michael; Löhr, Michael; Hauth, Iris (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2021)
ZUSAMMENFASSUNG - - Fragestellung: Entsprechend der gesetzlichen Vorgaben durch das PsychVVG ergibt sich die Notwendigkeit, Kriterien für die stationäre und teilstationäre psychosomatisch-psychotherapeutische Versorgung zu entwickeln, anhand derer die für unterschiedliche Behandlungsbereiche und unterschiedliche Versorgungsstrukturen angemessene Personalausstattung ermittelt werden kann. Für die Psychosomatische Medizin und Psychotherapie wurde ein Modell mit vier Behandlungsclustern entwickelt, dass sich einerseits an der psychotherapeutischen Intensität und andererseits am medizinischen Aufwand orientiert. - - Methode: In drei konsekutiven Runden mit bis zu 30 Experten, repräsentativ ausgewählt aus den drei Einrichtungstypen Universitätsklinik, Abteilung für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie an einem Allgemeinkrankenhaus und Fachklinik, wurden anhand der Delphi- Methode die für eine leitliniengerechte Behandlung erforderlichen Minutenwerte je Patient bestimmt. Dabei wurden neu entwickelte Tätigkeitsprofile für die sechs Berufsgruppen verwendet, die eine Erfassung aller patienten- und settingbezogenen Tätigkeiten ermöglichen. - - Ergebnisse: Mit den Ergebnissen der Machbarkeitsstudie ist erstmals ein Instrument entwickelt worden, dass eine Personalbemessung im Fachgebiet Psychosomatische Medizin und Psychotherapie ermöglicht. - - Diskussion: Das Versorgungsgeschehen in der Psychosomatischen Medizin und Psychotherapie ist derart komplex konzipiert, dass eine Beschränkung auf vier Behandlungsbereiche nur dann möglich ist, wenn in Bezug auf die definierten Berufsgruppen deutlich großzügigere Äquivalenzregeln vereinbart werden, als sie bisher in der PPP-RL festgelegt wurden.