Migration, stability and solidarity - Mieth, Corinna; Cremer, Wolfram (International politics, 2021)
Der Band befasst sich mit zwei in der Migrationsethik weitgehend unerforschten Konzepten: politische Stabilität und Solidarität. In seinem einleitenden Artikel argumentiert Michael Blake, dass der Rawls'sche Begriff der öffentlichen Vernunft den von autoritären Bewegungen ausgehenden Bedrohungen der Stabilität nicht gerecht werden kann. In ihren Beiträgen untersuchen Raissa Whiby Ventura, Bodi Wang, Susanne Mantel, Wolfram Cremer, Dimitris Efthymiou, Esma Baycan Herzog, Gottfried Schweiger, Alberto Prini, Costanza Porro, Christine Straehle, Corinna Mieth und Thorben Knobloch das Thema Migration auf neuartige Weise. Sie erörtern das Verhältnis von Stabilität zu Identität und Zusammenhalt, die Frage, wie Pflichten gegenüber Migranten und Mitbürgern zu definieren sind und die Konzeptualisierung einwanderungsfeindlicher Gegenreaktionen. Der Band schließt mit einer Antwort von Michael Blake.