Nicht-invasive Beatmung in der Präklinik = Non-invasive ventilation in the prehospital setting - Gruneberg, Daniel; Schneider, Niko; Weilbacher, Frank; Weigand, Markus A.; Popp, Erik; Schmitt, Felix (Der Notarzt, 2021)
Das Leitsymptom Atemnot ist einer der häufigsten Alarmierungsgründe im Rettungsdienst. Trotz begrenzter Studienlage für die außerklinische Anwendung wird die NIV im deutschen Rettungsdienstwesen regelhaft eingesetzt. Neben der aktuellen Studienlage gibt der Beitrag praktische Tipps zur Anwendung und stellt die wichtigsten Indikationen und Kontraindikationen der prähospitalen NIV vor.
Gesehen am 01.12.2021