Organisiertes Gedächtnis: kollektive Aktivitäten von Überlebenden der nationalsozialistischen Verbrechen - Neumann-Thein, Philipp; Schuch, Daniel; Wegewitz, Markus (Buchenwald und Mittelbau-Dora - Forschungen und Reflexionen, 2022)
Die nationalsozialistische Verfolgungs- und Vernichtungspolitik traf Millionen Menschen aus Europa und anderen Teilen der Welt. Nach der Befreiung entstanden zahlreiche Initiativen und Organisationen ihrer Überlebenden. Die Landschaft aus informellen Netzwerken, Amicales, Komitees, Lagergemeinschaften, nationalen Interessenverbänden und internationalen Dachorganisationen versammelte jüdische wie nicht-jüdische Verfolgte, Antifaschistinnen und -faschisten aus dem Exil, ehemalige Angehörige des Widerstands, Veteranen, kommunistische wie auch nicht-kommunistische Engagierte. In vielen Fällen wirkten diese Zusammenschlüsse über Grenzen von Staaten und politischen Systemen hinweg. Oftmals erstritten sie erste Erinnerungszeichen, waren entscheidend für die Entstehung von NS-Gedenkstätten und trieben - oft gegen erhebliche Widerstände - die juristische Verfolgung von NS-Täterinnen und -tätern voran. Vergleichende Forschungen zu den diversen Aktivitäten von Überlebenden und ihren Organisationen sind bislang noch selten. Gerade das erarbeiten die Autorinnen und Autoren dieses Sammelbands in einer transnationalen Perspektive
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Nationalsozialismus; Geschichte 1945-2000; Vergangenheitsbewältigung; Organisation; Überlebender; Verbrechensopfer; Nationalsozialistisches Verbrechen