Deutsch als Fremdsprache im Online-Sprachunterricht: Digitale Lehre und technisch-didaktische Betreuung am Internationalen Studienzentrum der Universität Heidelberg - Bahn, Steve (Heidelberg inspirations for innovative teaching, 2021)
Der folgende Aufsatz in Form eines Erfahrungsberichts beschäftigt sich mit der Frage der coronabedingten Umstellung der Präsenzlehre in ein Online-Lehrkonzept am Internationalen Studienzentrum der Universität Heidelberg. Der Beitrag soll als ein „Good-Practice“-Beispiel für Personen aus den Bereichen „Lehre“ und „Administration“ verstanden werden, der praxisrelevante Fragen der technischen wie didaktischen Umsetzung der digitalen Lehre in den Blick nimmt, unter der besonderen Berücksichtigung der Zusammensetzung der Lerngruppen aus internationalen Studierenden. Dabei werden beispielhaft Ergebnisse der Schulungs- und Feedbackstrukuren bzw. didaktische Hinweise zur Gestaltung der Online-(Sprach)-Lehre präsentiert.