Adjuvante stereotaktische niederenergetische Strahlentherapie bei exsudativer altersabhängiger Makuladegeneration (Oraya System) - Marx, Stefanie; Celik, Nil; Höh, H.; Dithmar, Stefan (Der Ophthalmologe, 2013)
Die Reduktion der Injektionszahl und -frequenz von VEGF-Inhibitoren bei exsudativer altersabhängiger Makuladegeneration ist im Hinblick auf steigende Patientenzahlen sowie injektionsbedingte Risiken und Belastung der Patienten wünschenswert. Die adjuvante stereotaktische niederenergetische Strahlentherapie scheint ein Erfolg versprechender Ansatz zu sein. Das hierfür zur Verfügung stehende Oraya System zeigt in ersten Studien positive Ergebnisse. Bis zum Vorliegen von Phase-II- und -III-Studiendaten sollte diese adjuvante Bestrahlung nur im Rahmen von klinischen Studien erfolgen.
Gesehen am 03.12.2021