La tríada padre-madre-infante: evaluación de las alianzas familiares a través del Lausanne Trialogue Play, apego y niveles de depresión parental - Olhaberry Huber, Marcia; Santelices Álvarez, María Pía; Schwinn, Lisa; Cierpka, Manfred (Revista Argentina de clinica psicologica, 2013)
En la última década surge una nueva dimensión de análisis de los vínculos tempranos, la que cambia el foco de atención desde la díada hacia la tríada, incluyendo al padre en la configuración de la intersubjetividad familiar. Se realiza un estudio transversal que consideró 10 familias chilenas con su primer hijo(a), con edades comprendidas entre los 3 y los 11 meses. Se evalúa el funcionamiento familiar tríadico y las alianzas familiares, la seguridad o inseguridad en el patrón de apego parental y los niveles de sintomatología depresiva. Los resultados muestran una mayor frecuencia de apegos seguros en los padres y madres de familias que muestran alianzas cooperativas, así como menores niveles de sintomatología depresiva parental en este grupo.