Regulation des Knochenstoffwechsels durch den Wnt-Signalweg = Regulation of bone metabolism by the Wnt signaling pathway - Houschyar, Khosrow Siamak; Tapking, Christian; Duscher, D.; Harati, K.; Wallner, C.; Wagner, J. M.; Maan, Z. N.; Rein, S.; Chelliah, M. P.; Reumuth, G.; Grieb, G.; Siemers, F.; et al. (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2019)
Die Entwicklung und Homöostase von multizellulären Organismen hängt von einem komplexen zellulären Zusammenspiel zwischen Proliferation, Migration, Differenzierung, Adhäsion und Zelltod ab. Die Wnt-Signalwege spielen für die Koordination dieser verschiedenen zellulären Antworten eine wichtige Rolle, insbesondere als regulatorischer Weg bei der osteogenen Differenzierung von mesenchymalen Stammzellen. Der Wnt-Signalweg ist ein attraktives therapeutisches Ziel mit dem Potenzial, Stammzellen, die für die Regeneration des Skelettgewebes verantwortlich sind, direkt zu modulieren. Neuere Untersuchungen zeigen, dass Wnt-Liganden in der Lage sind, das Knochenwachstum zu fördern, was nahe legt, dass Wnt-Faktoren zur Stimulation der Knochenheilung bei osteogenen Störungen verwendet werden könnten.