Endovaskuläre Therapie paraanastomaler aortaler Aneurysmen: technische Möglichkeiten - Hyhlik-Dürr, Alexander; Bischoff, Moritz; Peters, Andreas; Geisbüsch, Philipp; Böckler, Dittmar (Der Chirurg, 2013)
Die chirurgisch-konventionelle Versorgung paraanastomaler abdomineller aortaler Aneurysmen (pAAA) ist mit einer hohen Letalität verbunden, sodass die endovaskuläre Therapiealternative eine potenzielle Reduktion der Morbidiät und Mortaliät verspricht. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Bandbreite moderner endovaskulärer Techniken für pAAA im aortoiliakalen Stromgebiet anhand eigener Ergebnisse darzustellen.