Die Exekutiven der Revolutionen: Deutschland 1848/49 - Ruppert, Karsten (Brill Schöningh, 2023)
Das Buch analysiert die Exekutiven, die zur Durchsetzung der revolutionären Ziele in Deutschland 1848/49 eingerichtet wurden. Im Mittelpunkt des Bandes steht die Provisorische Zentralgewalt für Deutschland. Es wird deren Entstehung, Aufbau wie deren Politik, Funktion und Bedeutung in der deutschen Revolution von 1848/49 untersucht. Ergänzend werden die gleichzeitigen Provisorischen Regierungen in Schleswig-Holstein, Sachsen, Baden und der Pfalz betrachtet - erstmals systematisch und vergleichend. Es erschließen sich in mancherlei Hinsicht neue Perspektiven auf die bürgerliche Revolution in Deutschland.
"Dieser Sammlung von Aufsätzen ist der Band "Die Exekutiven der Revolutionen: Europa in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts" vorausgegangen ... Auch diese Aufsätze gehen auf überarbeitete Vorträge einer Tagung an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt im Februar 2015 zurück." (Vorwort, Seite VII)
Keywords: Germany -- Politics and government -- 1848-1849 -- Congresses; Germany -- History -- Revolution, 1848-1849 -- Congresses; Konferenzschrift -- 2015 -- Ingolstadt; Revolution; Vollziehende Gewalt; Deutschland; Geschichte 1848-1849; Provisorische Regierung; Pfalz; Baden; Sachsen; Schleswig-Holstein; Geschichte; Deutschland / Provisorische Centralgewalt für Deutschland