Morphologische und funktionelle Bildgebung - Schröder, Johannes; Pantel, Johannes (Alzheimer Demenz, 1999)
Die Alzheimer Demenz (AD) ist eine degenerative Hirnerkrankung, die in der Regel einen chronisch-progredienten Verlauf nimmt. In den Anfangsstadien bleiben zerebrale Veränderungen auf den entorhinalen Kortex, die Substrukturen des medialen Temporallappens sowie den parietalen Kortex beschränkt, um in späteren Stadien auch auf den temporalen und frontalen Kortex überzugreifen. Lediglich die primären sensorischen und sensomotorischen Kortizes bleiben in der Regel ausgespart (Spar u. La Rue, 1997).