Organisierte Moral: Zur Ambivalenz von Gut und Böse in Organisationen - Armbruster, André; Besio, Cristina (Springer Fachmedien Wiesbaden, 2021)
Organisation und Moral. Einleitung zu einem ungeklärten, aber spannungsreichem Verhältnis -- Mein Freund Harvey. Warum Organisationen keine moralischen Akteure sind, mit Organisationen aber moralisch gehandelt wird -- Das Gespenst des korporativen Akteurs. Antwort auf Thomas Klatetzki -- Erwiderung auf Günther Ortmanns kritische Einwände -- Moral als integraler Bestandteil organisierter Handlungssysteme: Eine Parsons’sche Perspektive -- Heuchelei statt Konflikt. Eine systemtheoretische Analyse organisierter Moral „ -- Nicht ganz passend? Moral und Organisation im Neo-Institutionalismus -- Organisationen als Instanzen der Moralisierung sozialer Praxis. Zur Verflechtung reflexiv-moderner Wertkomplexe in Transformationsfeldern -- Moral in organisierten Feldern. Grundzüge zu einer feldtheoretischen Organisationssoziologie -- Compliance und Integrität. Windows-Dressing oder rationale Unternehmensstrategie? -- Dynamiken der Meta-Formalisierung von Moral. Organisationale Entdifferenzierung und Personalisierung im Kontext organisationalen Compliance Managements -- The Translation of Organizational Morals in Discourses -- Organisierte Vernunft. Zur Soziologie deliberativer Verfahren -- Moralische Entscheidungsdilemmata im Militär. Die Marine zwischen Seenotrettung und Grenzschutzauftrag -- Moral total? Wohnungslosenzeitungen als prekäre Hybridprojekte -- Foodbanks: Moralisierte Organisation zwischen Vermittlung und Verteilung -- Olympische Spiele: Das IOC in der Falle. Diskussion eines Lösungsansatzes -- Entschieden achtungswürdig. Die organisierte Feststellung des „heroischen Tugendgrades“.
Keywords: Aufsatzsammlung; Organisationssoziologie; Ethik; Organisationshandeln; Norm; Moral; Organisation