Alltägliche Teilungen: äußere und innere Feinde - Zehmisch, Philipp (Südasien, 2017)
Im November 2014, am Ende meines ersten Besuchs in Pakistan, verließ ich das Land von Lahore aus nach Amritsar. Die Rückkehr nach Indien, wo ich zwei Jahre lang auf der Inselgruppe der Andamanen geforscht und gelebt hatte, war emotional aufgeladen. Auf dem Weg zur bei Lahore liegenden Wagah-Grenze wurde mein Gepäck mehrfach durchleuchtet, da es erst eine Woche zuvor einen Bombenanschlag auf die allabendlich stattfindende Grenzschließungszeremonie gegeben hatte. Nach der Passkontrolle betrat ich einen kleinen, bepflanzten Grenzstreifen, der sich ein paar Hundert Meter bis zum Niemandsland an der indischen Attari-Grenze erstreckt. Um den Moment wirken zu lassen, setzte ich mich dort unter einen kleinen Baum und grübelte über die ontologische Beschaffenheit dieser offiziell einzigen physischen Verbindung zwischen den seit 1947 geteilten „Bruderstaaten”, in denen zusammen ungefähr eineinhalb Milliarden Menschen leben.
Gesehen am 14.12.2021