Prothetik bei proximalen Humerusfrakturen: Präsentation aktueller Ergebnisse der anatomischen Frakturschulterprothese unter Würdigung relevanter Alternativkonzepte - Pape, Guido; Tonne, L.; Raiss, Patric; Loew, M.; Zeifang, Felix (Der Orthopäde, 2013)
Hintergrund: Ziel dieser Arbeit ist eine kritische Darstellung der Ergebnisse der anatomischen Frakturschulterprothese bei komplexen Humeruskopffrakturen. Patienten und Methoden. Alle Patienten, welche zwischen 1999 und 2005 bei einer proximalen Humerusfraktur mit einer anatomischen Frakturprothese versorgt wurden, wurden klinisch und radiologisch nachuntersucht. Ergebnisse: Achtunddreißig Patienten mit einem mittleren Alter von 72 (53–96 Jahren) wurden mit einem Mindest-Follow-up von 5 Jahren nachuntersucht. Der mittlere Constant-Score betrug 58 (32–86 Punkte). Im Mittelwert wurden eine Flexion von 105 (50–180°) und eine Abduktion von 96 (50–180°) erreicht. Die Rate an radiologisch nicht darstellbaren Tuberkulafragmenten betrug 52% (20/38). Patienten mit anatomisch eingeheilten Tuberkula zeigten ein signifikant besserers klinisches Ergebnis (p = 0,02). Schlussfolgerung: Mit der Implantation eine Frakturprothese kann ein zufriedenstellendes Ergebnis in der Behandlung von Humeruskopfmehrfragmentfrakturen beim älteren Menschen erzielt werden. Eine anatomische Tuberkulaeinheilung ist für ein gutes klinisches und funktionelles Ergebnis essenziell.
Gesehen am 16.12.2021