Searching for a source of the Coptic hemerology: diachronic and synchronic approaches - Theis, Christoffer (Mythos, 2016)
Der vorliegende Beitrag bietet eine Studie zu den bisher bekannten koptischen Kalendern mit günstigen und ungünstigen Tagen, welche als Hemerologien bezeichnet werden, und vergleicht diese sowie die in ihnen vorliegenden Informationen mit früheren Kalendern aus Ägypten und der mykenischen Kultur wie auch mit späteren Quellen auf Arabisch und Latein. Den Ausgangspunkt der Studie bildet Pap. Heidelberg Inv. Kopt. 236, eine neu edierte koptische Hemerologie und bisher das zweitälteste Exemplar dieser Gattung. Im Vergleich zeigen die heute bekannten Texte klar, dass Vorhersagen für bestimmte Tage nicht zwangsläufig auf direkte Einflüsse zwischen Kulturen zurückzuführen sein müssen, sondern als Beispiele für kulturelle Gemeinsamkeiten gelten können.