Wege zur Musikwissenschaft / Paths to Musicology: Gründungsphasen im internationalen Vergleich / Founding Phases in International Comparison - Wald-Fuhrmann, Melanie; Keym, Stefan (Bärenreiter, 2019)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt | Content -- Melanie Wald-Fuhrmann / Stefan Keym Vorwort -- Melanie Wald-Fuhrmann / Stefan Keym Foreword -- Rosemary Golding Finding Musicology in 19th-Century Britain Contexts and Conflicts -- Louis Delpech Im Zeichen Deutschlands? Akteure und Netzwerke der Institutionalisierung derMusikwissenschaft an der Sorbonne und am Collège de France (1870-1914): Dauriac, Rolland, Combarieu -- Luca Aversano Die Geburt der italienischen Musikwissenschaft aus dem Geiste der deutschen Musik -- Mauro Fosco Bertola Vom Positivismus zum Idealismus? Die italienische Musikwissenschaft um 1910 -- Lars Berglund The Establishment of Swedish Musicology -- Toomas Siitan und Andreas Waczkat Zwei Anläufe zur Eigenständigkeit Musikwissenschaft in den baltischen Republiken nach 1918 und nach 1990 -- Christoph Flamm Von der pädagogischen Praxis zur ideologischen Hypertrophie Die Entwicklung der Musikwissenschaft in Russland -- Glenn Stanley and Philine Lautenschläger American Musicology The Strength of Tradition and the Energy of Innovation -- Daniela Fugellie und Christina Richter-Ibáñez Auf der Suche nach ›eigenen‹ Quellen musikalischer Praxis Musikwissenschaft in Lateinamerika im Spannungsfeld von Nationalismus, europäischen und US-amerikanischen Forschungstraditionen im 20. Jahrhundert -- Hermann Gottschewski Die Entwicklung der modernen Musikforschung und des Faches Musikwissenschaft als nationale Disziplin in Japan -- Jin-Ah Kim ›Musikwissenschaft‹ in Südkorea Strukturen, Aufgaben und Perspektiven -- Stefan Keym Austausch und »Truppenschau« Die Internationale Musikgesellschaft (1899-1914) als Forum der frühen Musikwissenschaft -- Synopse der Gründungsphasen -- Synoptical Overview of the Founding Phases -- Autorinnen und Autoren -- Contributors -- Register.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Gesehen am 21.03.2025
Keywords: Konferenzschrift; Internationaler Vergleich; Institutionalisierung; Disziplin; Musikwissenschaft