Zukunftsnavigator Deutschland: inividuelle und organisationale Zukunftsfähigkeit - Weissenberger-Eibl, Marion A. (Springer Gabler, 2022)
Die Dimensionen der Zukunftsfähigkeit -- Innovation und Handlungsfähigkeit -- Der Wert des Reisens (Tourismus) -- Foresight identifiziert Zukunftspotentiale für Unternehmen -- Ex-ante Impact Assessment der ökonomischen und sozialen Wirkungen von Nachhaltigkeitsstrategien: Methodischer Stand, Entwicklungsperspektiven und Implikationen für den politischen Diskurs -- Mit Wandlungsfähigkeit in die Zukunft -- Innovationsfähigkeit als Schlüssel zur strategischen Gestaltung der Zukunft -- Innovationspotenziale heben durch die digitale Transformation des Mittelstands in Deutschland -- Zukunft.DE: Mehr Experimente wagen -- Zukunfts-Navigator Chirurgierobotik: Der Weg zur Ko-Operation zwischen menschlichen Experten und lernenden Maschinen (Medizin Robotik) -- Von der Krise zur Vorsorge – Einsichten aus der Beratung in der Umwelt- und Nachhaltigkeitspolitik -- Bedeutung der KI-gestützten Wissensabsorptionsfähigkeit für die Kernkompetenzen der Zukunft -- Zur Zukunftsfähigkeit des Wohlstands- und Wachstumsverständnisses -- Weniger Rauschen, mehr Mut zum Handeln -- Digitale Nachhaltigkeitszukünfte – ein Essay -- Fazit: Als Navigator in die Zukunft oder: Was die Zukunftsfähigkeit ausmacht.
Keywords: Aufsatzsammlung; Resilienz; Nachhaltigkeit; Innovationsfähigkeit; Wirtschaftsentwicklung