Corona und Compliance: Wer befolgt (nicht) die Regeln zur Eindämmung der Pandemie und wer lehnt die Corona-Schutzimpfung ab? - Hermann, Dieter; Eberle, Klaus; Hauck, Nils-Lennart; Schäfer, Peter; Schuhmacher, Hans-Georg; Specht, Christian; Weyl, Volker (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2021)
Als Reaktion auf die Corona-Pandemie haben verschiedene Institutionen auf der ganzen Welt Verhaltensregeln für die Bevölkerung zur Eindämmung der Pandemie implementiert. Allerdings werden diese Normen von einigen Personen verletzt. Die vorliegende Studie zielt darauf ab, dieses Verhalten sowie die Akzeptanz der Corona-Schutzimpfung zu erklären. Grundlage ist eine im Juli und August 2020 durchgeführte repräsentative Bevölkerungsbefragung in Mannheim. Die Ergebnisse der Studie können genutzt werden, um Maßnahmen zu konzipieren, die zur Bereitschaft beitragen, die Regeln zur Eindämmung der Pandemie zu befolgen und die Impfbereitschaft zu erhöhen.
Gesehen am 04.01.2022