Die Forderung nach Neutralität von Lehrkräften als Entpolitisierung des Lehramts: Implikationen für die Lehrer:innenbildung - Heil, Matthias (heiEDUCATION journal, 2021)
In der Debatte um die sogenannten Meldeplattformen der AfD wurde erneut über die Möglichkeiten politischer Positionierungen von Lehrkräften in der Schule diskutiert. Die Forderung nach Neutralität ist allerdings nicht neu und wird, so die Ergebnisse einer in diesem Beitrag vorgestellten Untersuchung, auch bereits von Lehramtsstudierenden geteilt. Die Forderung nach Neutralität kann, so soll ausgehend von den Untersuchungsergebnissen argumentiert werden, als Strategie einer Entpolitisierung des Lehramts verstanden werden, in der politische Fragestellungen und Zusammenhänge, die Schule und Unterrichten betreffen, ausgeblendet werden. Im abschließenden Teil wird deshalb skizziert, wie eine kritisch-reflexive Lehrer:innenbildung diesen Entpolitisierungstendenzen entgegenwirken kann.
Der Zusatz zum Titel endet mit einer hochgestellten "1", die auf folgende Erläuterung verweist: Der Beitrag basiert in Teilen auf einer 2019 bei Prof. Dr. Michael Haus eingereichten Abschlussarbeit unter dem Titel „Das Lehramt als politischer Beruf“ (Heil 2020). Die Studie wurde durch eine PLACE-Fellowship der Heidelberg School of Education unterstützt. Die HSE wird im Rahmen des Projekts „PLACE – Partizipation langfristig absichern, Chancen erweitern“ gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg
Gesehen am 10.01.2022