Europäische Utopien – Utopien Europas: interdisziplinäre Perspektiven auf geistesgeschichtliche Ideale, Projektionen und Visionen - Victor, Oliver; Weiß, Laura (De Gruyter, düsseldorf university press, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Einleitung -- Augustinus’ philosophischer Surrealismus -- Inseln, Reisen, Utopien: Residuen utopischen Denkens in der mittelalterlichen Literatur -- Wolframs Visionen? Diversität, Identität und der Entwurf einer (inter‐)kulturellen Wertegemeinschaft im Willehalm -- Auf der Schwelle zum gegenwärtigen Heil: Von utopischen Räumen, Zeiten und Menschen in mittelalterlichen (Anti‐) Legenden des Passional -- Zuviel ist nicht genug – Gier und Gleichheit in Morusʼ Utopia -- Baruch de Spinoza zwischen Realismus und Utopie -- „…den Vorschriften der Natur folgend, zugleich so weise und so glücklich“ – Fénelons Les Aventures de Télémaque als literarisches Gartenprogramm der Wilhelmine von Bayreuth -- Mythologie der Vernunft? Zum Utopie-Entwurf im sogenannten ältesten Systemprogramm des Deutschen Idealismus -- Philosophie als utopische Existenz: Thoreaus Kritische Theorie -- Jiddisch: Von exterritorialer Literatur zum Literaturland -- Europäische Utopien und die Post – Briefmarken als Botschafterinnen Europas? -- Theokratie in Europa – zeitgenössische französische Utopien: Soumission (2015) von Michel Houellebecq und L’Exil des mécréants (2017) von Tito Topin -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Personenregister
"Der Band schließt an eine im Januar 2019 an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf stattgefundene Tagung ... an." - Einleitung, S. 3-4
Keywords: Konferenzschrift -- 2019 -- Düsseldorf; Ideengeschichte 413-2021; Utopie; Europa