Les portraits de Marie-Thérèse: représentation et lien politique dans la Monarchie des Habsbourg (1740–1780) - Banakas, Anne-Sophie (De Gruyter Oldenbourg, 2021)
Au sein de la Monarchie autrichienne, Marie-Thérèse est la première et unique femme de la dynastie des Habsbourg à régner et à s’imposer dans un contexte de guerres et de réformes. Dans une situation de crises multiformes, la représentation et la diffusion de l’image de la souveraine grâce aux portraits se révèlent être des aspects essentiels de la politique royale et impériale. Ces portraits et leur analyse sont au coeur de cet ouvrage
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1740-1780; Bildprogramm; Höfische Kunst; Maria Theresia <Österreich, Erzherzogin>; Repräsentation; Herrscherbildnis