Dyspnoe, Fatigue und subpulmonale Raumforderung - Rivinius, Rasmus; Wenz, Holger; Puderbach, Michael; Herth, Felix; Heußel, Claus Peter (Medizinische Klinik, Intensivmedizin und Notfallmedizin, 2013)
Ein 52-jähriger Patient ohne relevante Vorerkrankungen stellte sich mit progredienter Dyspnoe und neu aufgetretener Müdigkeit vor. Anamnestisch ergab sich kein Hinweis auf kürzliche Infekte oder frühere Tumorerkrankungen. In der körperlichen Untersuchung imponierte ein abgeschwächtes Atemgeräusch mit basal betonter Klopfschalldämpfung rechts. Laborwerte, Blutgasanalyse und Bodyplethysmographie waren unauffällig. Radiologisch zeigte sich eine etwa 10 cm durchmessende homogene subpulmonale Raumforderung (Dichte etwa 1 HE). Die videoassistierte Thorakoskopie (VATS) bestätigte den Befund einer großen, breitbasig aufsitzenden Perikardzyste, die durch Größenprogredienz eine Kompression der rechten Lunge mit konsekutiver Dyspnoe verursachte. Perikardzysten sind seltene, meist symptomlos bleibende, angeborene Raumforderungen. Häufig werden sie als röntgendichter Zufallsbefund entdeckt. Die typische Lokalisation ist der rechte kardiophrenische Winkel, bei Größenprogredienz kann es zu Symptomen kommen. Mittel der Wahl zur genaueren Evaluation sind CT, MRT und Echokardiographie. Zu den therapeutischen Verfahren zählen die perkutane Punktion der Zyste oder eine videoassistierte Thorakoskopie (VATS). Differenzialdiagnosen sind Zwerchfellhernien, gefesselte Pleuraergüsse oder pleurale und mediastinale Tumoren.