Achtsam fotografieren: durch Fotografie zur inneren Ruhe finden - Barnow, Sven (dpunkt.verlag, 2022)
Dem Verlag gebührt der Verdienst, den Blick neben der reinen Technik- und Gestaltungslehre auch auf die persönlichkeitsbildende, sinnstiftende Seite des Fotografierens gerichtet zu haben. Erwähnt sei nur der grandiose Titel von D. Ulrich (Zen - der Weg des Fotografen, ID-B 9/19). Mit der vorliegenden Abhandlung ist abermals ein besonders gelungener Beitrag erschienen. Es geht um die Befindlichkeit des Fotografierenden aus psychologisch-philosophischer Sicht. Erörtert werden Möglichkeiten, durch den Akt des Fotografierens die eigene mentale Präsenz und Wahrnehmungsfähigkeit zu schulen und zu intensivieren. Der Autor ist leidenschaftlicher Fotograf, beruflich aber Professor für klinische Psychologie und kann so seine Botschaft natürlich fachlich überzeugend unterfüttern. Unter seiner Führung das achtsame, konzentrierte, offene und gar nicht mehr unbedingt zweckgerichtete Fotografieren als Mittel stiller Selbsterkundung zu entdecken, das ist bereichernd. - Allen ÖB empfohlen, die ihrer Nutzerschaft die erstaunlichen Möglichkeiten einer Kamera jenseits sinnentleerter Handy-Knipserei eröffnen wollen. (2)
Keywords: Ratgeber