Beteiligung und Unterstützung klinischer Studien und anderer wissenschaftlicher Untersuchungen: Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Pathologie e. V. - Röcken, Christoph; Höfler, H.; Hummel, M.; Meyermann, R.; Zietz, C.; Schirmacher, Peter (Der Pathologe, 2013)
Klinische Studien und präklinische Untersuchungen sind unerlässlich, um neue Therapien und Diagnostika zu erproben, mit dem Ziel, die Behandlung der Patienten nachhaltig zu verbessern. Erfreulicherweise steigt die Zahl klinischer Studien kontinuierlich an, dabei werden die Pathologie und die gewebebasierte Forschung vermehrt einbezogen. Die Deutsche Gesellschaft für Pathologie e. V. (DGP) und die durch sie vertretenen Pathologen wollen und können zu diesem Prozess als gleichwertige Partner beitragen und unsere klinischen Partner dabei bestmöglich unterstützen. Mit unseren Technologien und unserer spezifischen Expertise können wir wesentlich zur Qualität und zum Gelingen präklinischer Untersuchungen, klinischer Studien und der Implementierung der Ergebnisse in die klinisch-pathologische Diagnostik beitragen. Um diesen Prozess zu unterstützen, hat die DGP eine Stellungnahme zur Beteiligung an und Unterstützung von klinischen Studien und anderen wissenschaftlichen Untersuchungen formuliert.
Gesehen am 17.01.2022