Therapie asymptomatischer Karotisstenosen: notwendige Klärung der Evidenz mit neuem SPACE-2-Design - Reiff, Tilman; Amiri, Hemasse; Ringleb, Peter A.; Jansen, Olav; Hacke, Werner; Eckstein, Hans-Henning (Clinical neuroradiology, 2013)
Eine eindeutige und evidenzbasierte Therapieempfehlung für Patienten mit asymptomatischer Karotisstenose ist derzeit nicht möglich. Studien, die unter definierten Bedingungen einen Vorteil der Karotisthrombendarteriektomie gegenüber einer rein konservativen Behandlung belegen, entsprechen aus pharmakologischer Sicht nicht mehr dem heutigen Standard. Andererseits weisen Untersuchungen auf eine Schlaganfallrisikoreduktion unter konsequenter Pharmakotherapie gemäß heutigem Standard hin. Untersuchungen zum Karotisstenting als dritte Behandlungsalternative sind vor allem im Vergleich gegenüber rein medikamentöser Therapie unzureichend. Die 2009 initiierte, randomisierte, kontrollierte, multizentrischen SPACE-2-Studie soll die Frage nach der bestmöglichen Therapie asymptomatischer Karotisstenosen beantworten. Zur Steigerung der Rekrutierungszahlen als Voraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss dieser wichtigen Studie erfolgte 2013 eine Modifizierung des Studiendesigns.
Gesehen am 20.12.2021