Stadtrechte und Stadtrechtsreformationen - Deutsch, Andreas (Akademie-Konferenzen, 2021)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Eine thematische Annäherung -- Andreas Deutsch: Vom Stadtrecht zur Stadtrechtsreformation -- Gerhard Köbler: Stadt, Stadtrecht und Stadtrechtsreformation -- Mittelalterliche Stadtrechte und deren Aufzeichnung im Vergleich -- Gerhard Dilcher: Italienische Kommunalstatuten des Mittelalters. Verfassungsgrundlage, Regelungsmaterien, Rechtskultur -- Arend Mihm: Das Kölner Stadtrecht von 1437: Zwischen Mündlichkeit und modernem Schriftrecht -- Bernd Kannowski: Zu Struktur und Glossierung des Magdeburger Weichbildrechts -- Katalin Gönczi: Von Magdeburg nach Ofen - Rechtsverbindungen zur Zeit der städtischen Rechtsaufzeichnungen im mittelalterlichen Königreich Ungarn -- Dieter Pötschke: Zum Wechsel von Stadtrechten am Vorabend der Rezeption - am Beispiel Halberstadt-Goslar -- Stadtrechtsreformationen - ein neuer Typus der Stadtrechtsaufzeichnung? -- Almuth Bedenbender: Quellen der Stadtrechtsreformationen. Eine Spurensuche -- Manshu Ide: Sprachliche Modernität der „Neuen Reformation der Stadt Nürnberg" (1484) -- J. Friedrich Battenberg: Die Wormser Reformation von 1498/99 -- Heike Hawicks: Stadtrechtsbeziehungen am Niederrhein, das Duisburger Stadtrecht von 1518 und die Vereinheitlichung des Rechts durch den Landesherrn im 16. Jahrhundert -- Wendt Nassall: Das Freiburger Stadtrecht des Ulrich Zasius von 1520 und seine praktische Anwendung -- Klaus-Peter Schroeder: „Und solche alle Ordnung in einem Büchlein zusamen gesetzt": Die Wimpfener Stadtrechtsreformation des Jahres 1544 -- Johannes Laschinger: Die Reformationen des Amberger Stadtrechts -- Anja Amend-Traut: Kaufmännische Sonderinteressen und ihr Einfluss auf die Frankfurter Stadtrechtsreformationenvon 1509 und 1578.