Augenerkrankungen in der staatlichen Blindenschule Ilvesheim: Veränderungen von 1885 bis 2008 - Rohrschneider, Klaus; Mackensen, Irmgard (Der Ophthalmologe, 2013)
Die Staatliche Schule für Blinde und Sehbehinderte in Ilvesheim wird seit 1868 von der Universitätsaugenklinik Heidelberg betreut. Frühere Untersuchungen über die Ursachen der Sehbehinderung haben bis 1981 die Entwicklung der Medizin und der Augenheilkunde mit einer deutlichen Abnahme entzündlicher Hornhauterkrankungen und später von Schülern mit kongenitaler Katarakt und Glaukom widergespiegelt. Ziel dieser Studie war die Erhebung der entsprechenden aktuellen Daten und der Vergleich mit früheren Zahlen.