Effektive grenzüberschreitende Vollstreckung in der Europäischen Union: Anwendungsprobleme der EuVTVO, EuGFVO, EuMahnVO und EuKPfVO - Pfeiffer, Thomas; Lobach, Quincy (Privatrecht - Wirtschaftsrecht - Verfahrensrecht, 2022)
Der Band thematisiert die Verordnung über den europäischen Vollstreckungstitel, die Verordnung über das europäische Verfahren für geringfügige Forderungen, die europäische Mahnverordnung und die europäische Kontenpfändungsverordnung. Rolf Wagner bietet nähere Einblicke in die rechtspolitischen Hintergründe dieser Rechtsakte. Über die praktischen Erfahrungen des AG Wedding als Europäisches Mahngericht für Deutschland mit der Mahnverordnung berichtet Johanna Richardt, während Robert Magnus das europäische Mahnverfahren aus wissenschaftlicher Sicht betrachtet. Wolfgang Hau behandelt das europäische Verfahren für geringfügige Forderungen. Die europäische Kontenpfändungsverordnung wird schließlich von Peter Kreutz untersucht. Mit Beiträgen von Christoph Blüm, Prof. Dr. Wolfgang Hau, PD Dr. Peter Kreutz, Prof. Dr. Robert Magnus, Johanna Richardt, Louis M. Roer und Prof. Dr. Rolf Wagner.
Dieser Band enthält die Schriftfassungen der Vorträge, die auf einer Online-Tagung im Rahmen der von der EU-Kommission finanzierten Studie „EFFORTS – Towards more effective enforcement of claims in civil and commercial matters within the EU“ am 17. September 2021 gehalten wurden
Keywords: Konferenzschrift -- 17.09.2021 -- Heidelberg; Rechtsanwendung; Zwangsvollstreckung; Europäische Union