Institutionen - Praktiken - Biographien: Verankerung und Profilierung der germanistischen Forschung und Lehre - Korn, Uwe Maximilian; Żarski, Krzysztof (Harrassowitz Verlag, 2021)
Cover -- Titelei -- Inhalt -- Uwe Maximilian Korn und Krzysztof Żarski: Einleitung -- Institutionengeschichte -- Uwe Meves: Julius Zacher und die Gründung des Seminars für Deutsche Philologie an der Universität Halle-Wittenberg -- Hans-Harald Müller: Ein österreichischer Sonderweg? Die Entwicklung der österreichischen Germanistik um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert. Theoretische und institutionelle Voraussetzungen -- Markus Eberharter: Akteure und Inhalte der literaturwissenschaftlichen Lemberger Germanistik vor 1914. Forschungsstand und Perspektiven -- Dirk Werle: Meilensteine der Geschichte germanistischer Frühneuzeitforschung an der Universität Heidelberg. Mit besonderem Blick auf Max von Waldbergs Deutsche Renaissance-Lyrik (1888) -- Krzysztof Żarski: Breslauer Barockstudien 1945-1992 -- Biographische Forschung -- Julianna Redlich: Wege zur positivistischen Methode. Gottschalk Eduard Guhrauer (1809-1854)und seine literaturhistorischen Arbeiten -- Beata Giblak: Theodor Paur. Progressiver Pädagoge aus Neisse und Breslau -- Julianna Redlich und Wojciech Kunicki: Max Koch als Theaterkritiker der Schlesischen Zeitung (1900-1904) und sein Briefwechsel mit Arthur Schnitzler (1900-1908). Eine Dokumentation -- Stefaniya Ptashnyk: Von der Schwierigkeit des biografischen Schreibens über Ludwik Fleck -- Uwe Maximilian Korn: Blinde Flecken der Wissenschaftsgeschichte (und wie man sie behebt). Die Editorin und Lexikographin Erna Merker als Germanistinzwischen Kaiserreich und DDR -- ,Polenbegeisterung' -- Marion Brandt: Die Polenlieder des Vormärz als Gegenstand literaturwissenschaftlicher Forschung -- Burckhard Dücker: ,Polenbegeisterung' nach 1830. Vorbereitende Bemerkungen zum Konzept einer integrativen Literaturgeschichte des 19. Jahrhunderts -- Personenregister.
Auf dem Umschlag: "Der Sammelband hält die Ergebnisse einer wissenschaftsgeschichtlichen Tagung im Mai 2019 in Wrocław fest."
Keywords: Konferenzschrift -- 2019 -- Breslau; Geschichte; Germanistik; Geschichte 1800-1900; Germanist; Geschichte 1850-1992