Epistemological notes on variation for corpus linguistics - Moreno Fernández, Francisco (Revista Signos, 2021)
Resumen: Este estudio ofrece reflexiones y comentarios sobre el modo en que la variación se recoge y refleja en los corpus lingüísticos. En unas ocasiones, los corpus se construyen prestando atención específica a los fenómenos variables de las lenguas y sus modalidades; en otras, los corpus no se interesan específicamente por la variación de la lengua, pero ello no significa que no tengan capacidad de reflejarla en sus distintas manifestaciones. En estas páginas se presta atención a la dimensión dialectal de los corpus lingüísticos, atendiendo especialmente al modo en que la configuración geográfica se refleja en ellos y a la representatividad de las áreas lingüísticas. Asimismo, se atiende a las dimensiones social y estilística de los corpus. Para ello se explica el tratamiento dado a estas dimensiones tanto en los corpus especializados, como en los corpus generales o de referencia. Finalmente, se proponen unas reflexiones sobre cuestiones de fondo concernientes a la metodología de la elaboración de corpus, como la representación de la diversidad dialectal dentro de espacios geográficos de mayor amplitud o su relación con el tamaño de los corpus. Palabras Clave: Corpus; dialectología; sociolingüística; variación; metodología