Partnerwahl - Klein, Thomas (Handbuch Familiensoziologie, 2015)
Der Beitrag gibt einen Überblick über den Begriff der Partnerwahl - mit Allem, was dazu gehört: der (Aus-) Wahl eines Partners, der Institutionalisierung der Partnerschaft, dem (Nicht-) Zusammenbleiben, je nachdem, wie sich die Auswahl bewährt. Es folgt ein Abriss der weitreichenden sozialen Konsequenzen einer Partnerschaft sowie der Auswahl des Partners je nach Sozialstatus, Bildung, Alter, Migrationshintergrund, Konfession und Religion und anderer Merkmale der Partner. Denn soziologische Fragestellungen beziehen sich auf Merkmale wie Status, Bildung, Herkunft, Alter, Migrationshintergrund beider Partner und vieles mehr, was gesellschaftlich und familiensoziologisch bedeutsam ist. Dies heißt nicht notwendig, dass dies gleichzeitig die handlungsleitenden Kriterien der Partnerwahl sind, aber sie spielen für das Individuum dennoch eine Rolle. Beispielsweise geht die Suche nach einem Partner mit ähnlichen Interessen häufig - meist unbewusst - Hand in Hand mit einer Ähnlichkeit in Bezug auf Herkunft, Alter, Bildung usw., und es handelt sich bei diesen Merkmalen um Faktoren, die bei der Partnerwahl von Anfang an bekannt sind und die auch vom Individuum als Indikatoren für ‚weiche‘ Faktoren der Passung gewertet werden. Die im Weiteren dargestellte Theorie der Partnerauswahl ist daher weniger ‚kalkulierend‘ als es streckenweise den Anschein hat, sondern schlicht auf die soziologisch bedeutsamen Aspekte der Partner-Auswahl konzentriert. Es folgt ein Überblick über Muster und über Trends der Partnerauswahl, und der Beitrag schließt mit der Zusammenfassung offener Forschungsfragen.
Gesehen am 28.01.2022