Franz Kafka: Der Verschollene - Krings, Marcel (Schroedel Interpretationen, 2021)
"Der Verschollene" erzählt die Geschichte des 17-jährigen Karl Roßmann, der von seinen Eltern nach Amerika verstoßen wird, weil er mit dem Dienstmädchen ein Kind zeugte. Kafkas erstes Romanprojekt entstand zwischen September 1912 und Oktober 1914 und blieb unvollendet. Von Max Brod zunächst unter dem Titel "Amerika" herausgegeben, wird der Text meistens als sozialkritische Jugendgeschichte gelesen. Dock Kafkas Prosa ist paraboloisch und kann auf der bloßen Handlungsebene kaum angemessen verstanden werden. Vor dem Hintergrund von Kafkas zentralen literarischen Themen, Freiheit und Judentum, stellt der vorliegende Band daher eine nicht-buchstäbliche Lesart des "Verschollenen" als jüdischer Antibildungsroman vor. Er handelt von der religiösen Ahnungslosigkeit des Protagonisten und von Kafkas Sorge um den Fortbestand des Judentums in der Moderne. Worin Karls Schuld besteht und welche Strafe er erhält, kann so erhellt werden.
Literaturverzeichnis
Keywords: Lehr- und Lernressource