Unterschiedliche Erscheinungsbilder bei Patienten mit Metall-Metall-Gleitpaarungs-Prothesen - Thomsen, Marc N.; Kretzer, Jan Philippe; Krenn, V.; Thomas, P. (Der Orthopäde, 2013)
Der vorliegende Artikel zeigt anhand klinischer Beispiele verschiedene Komplikationen bzw. Erscheinungsbilder bei Patienten, die mit einer Metall-Metall-Gleitpaarungs-Prothese versorgt wurden. Wir empfehlen eine jährliche klinische Kontrolle aller Patienten, die mit einer Metall-Metall-Gleitpaarung mit einer Kopfgröße ab 36 mm versorgt wurden. Bei allen klinisch auffälligen Patienten sollte die Metallkonzentration von Chrom und Kobalt im Blut gemessen werden und eine MRT-Untersuchung mit metallartefaktreduzierter Sequenz (MARS) oder, wenn dies nicht möglich ist, eine Ultraschalluntersuchung durchgeführt werden. Bei der klinischen Untersuchung muss gezielt nach asymptomatischen lokalen Schwellungen oder Verhärtungen gesucht werden. Anamnestisch sollten kardiovaskuläre, neurologische, endokrinologische (besonders Schilddrüse) und renale Funktionsstörungen erfragt werden.
Gesehen am 03.02.2022