Festschrift für Barbara Grunewald zum 70. Geburtstag - Fleischer, Holger (De Gruyter eBook-Paket Rechtswissenschaften, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Autorenverzeichnis -- Öffnungsklauseln und Kernbereichslehre -- Stand und Perspektiven der Haftung im nicht rechtsfähigen Verein und in der Ideal-GbR -- Was will und wie weit reicht § 112 AktG? -- Das Recht zum ersten Angebot -- Das Verbot von Insichgeschäften (§ 181 BGB) im Gesellschaftsrecht -- Grenzüberschreitende Insolvenzanfechtung der Rückführung von Gesellschafterdarlehen -- Pflicht zur Wissensweiterleitung durch Aufsichtsratsmitglieder? -- Die Figur der Satzungsdurchbrechung – ein überholtes Relikt? -- Vertraulichkeitsvereinbarung vs. Zeugenstatus -- Allgemeine Ausübungsschranken bei Grundlagen- und Strukturmaßnahmen börsennotierter Gesellschaften -- Barbara Grunewald wiedergelesen: Keine persönliche Ausfallhaftung der GmbH-Gesellschafter nach Ausscheiden eines Mitgesellschafters gegen Abfindung! -- Entstehen und Vergehen von Gesellschaftsformen am Beispiel der bergrechtlichen Gewerkschaft -- Emissionspublizität und Vertrauen -- Gesamtschuldnerregress in der aktienrechtlichen Organhaftung – Haftungsquoten, gestörte Gesamtschuld und D&O-Versicherung -- Spaltung und Interessenkonflikte -- Zur Innengesellschaft bürgerlichen Rechts -- Rechtsfähigkeit und personengesellschaftsrechtliche Beteiligungsfähigkeit der Erbengemeinschaft -- Verfahrensbezogene Beschlussmängel in der Personengesellschaft -- Die Überwachung der Geschäftsführung durch den Aufsichtsrat – Reformvorschläge -- Rechtsberatungsbefugnisse von Prozessfinanzierungsunternehmen in Deutschland -- Und jetzt auch noch eine Körperschaftsteueroption … Hat sich die Forderung nach Rechtsformneutralität der Unternehmensbesteuerung überlebt? -- Der (legislative) Weg zur Implementierung des European Single Electronic Format (ESEF) in das deutsche Bilanzrecht -- Nachhaltige Unternehmensfinanzierung: ein Meilenstein auf dem Weg zur ökosozialen Marktwirtschaft -- Kapitaldeckungsverantwortung und Existenzvernichtung bei der Verschmelzung von Gesellschaften mit beschränkter Haftung -- Wie begegnet der Aufsichtsrat einem – zu − gesprächigen Mitglied? -- Berichte an die öffentliche Hand im Aktienrecht – zur Notwendigkeit einer restriktiven Auslegung der §§ 394, 395 AktG -- Zuständigkeit für die Organhaftung bei der GmbH & Co. KG -- Die gestufte Finanzierungsfolgenverantwortung im Insolvenzrecht der Gesellschafterdarlehen -- Kommanditistenhaftung in der Insolvenz der KG -- Kapitalmarktrecht für den Kunstmarkt? -- Pflichtaufgaben mit Entscheidungsspielraum -- Die Störung der Geschäftsgrundlage gemäß § 313 BGB beim Anteilskauf und beim Unternehmenskauf -- Dividendenzahlung in (vom Geschäftsverlauf abhängigen) Raten -- Die Compliance-Weisung des § 13 Abs. 2 VerSanG-E -- Das Wettbewerbsverbot des Geschäftsleiters einer insolventen AG und GmbH -- Zur Kündigung der (atypischen) stillen Gesellschaft (vor allem durch den Geschäftsinhaber) -- Kompetenzen und Zusammensetzung des Beirats der Personengesellschaft -- Umgang mit Interessenkonflikten bei Related Party Transactions -- Immer Ärger mit der Gesellschafterliste -- Das auf Swap-Verträge auf der Grundlage des ISDA Master Agreements anwendbare Recht – Rechtswahl und objektiv anwendbares Recht -- Einsichts- und Herausgabeansprüche des Mandanten gegen den Wirtschaftsprüfer -- Die Schwächen der Warenkaufrichtlinie – zum Umgang mit gesetzgeberischen Defiziten -- Gewährleistungsausschluss im Anteils- und Unternehmenskauf: Ein Auslegungsproblem -- Das nachvertragliche Wettbewerbsverbot von Organmitgliedern -- Überlegungen zur Dogmatik des Minderheitenschutzes im Recht der Personengesellschaften -- Schriftliche Beschlussfassung bei der GmbH in Corona-Zeiten – systematische Einordnung des § 2 GesRuaCOVBekG und Folgerungen -- Verlustdeckungszusagen -- Der Mauracher Entwurf und das Prozessrecht -- Aufsichtsratskommunikation mit Investoren und Unternehmensmitarbeitern -- Die deutsche Gesellschaft bürgerlichen Rechts und der Mauracher Entwurf im Lichte des österreichischen Personengesellschaftsrechts -- Polbud – eine Nachlese -- Das Informationsrecht des besonderen Vertreters i.S.d. § 147 AktG im Spiegel der Rechtsprechung -- Die stille Gesellschaft – Anwendungsfälle in der Praxis -- Company Law Package: neue Sonderregeln für Konzernverschmelzungen -- Gesetzliche Stimmverbote im künftigen Recht der Personengesellschaften? -- Aufsichtsrat und Whistleblowing – Two ships passing in the night? -- Gestaltungsmöglichkeiten bei der Entlastung der Mitglieder des Aufsichtsrats einer GmbH -- Gesamtvermögensgeschäfte und ungeschriebene Zuständigkeiten der Gesellschafterversammlung im GmbH-Recht -- Die Freiheit, das Böse und das Leid -- Der Regress gegen Vorstandsmitglieder im Aktienrecht – Haftungsprivilegierungen und vertragliche Vorsorge -- Sind Abfindungsansprüche, Gewinnansprüche und andere mitgliedschaftliche Rechte Insolvenzforderungen? -- Zur außerordentlichen Kündigung von Gesellschafter- Nebenvereinbarungen -- Personelle Reichweite aktienrechtlicher Stimmverbote bei Aktionärsgruppen mit einheitlicher Interessenausrichtung -- Die Entstehung der rechtsfähigen GbR im reformierten Personengesellschaftsrecht -- Informationspflichten des Aufsichtsratsausschusses gegenüber dem Aufsichtsratsplenum -- Bedarf es gesetzlicher Regelungen für Gesellschaften in Verantwortungseigentum? -- Ausschluss und Suspendierung im internationalen Verbandswesen -- Außenhaftung des Anwalts für Mandantendelikte -- Pandemiebewältigung durch Privatrecht: Veranstaltungsabsagen im Licht von Unmöglichkeit und Geschäftsgrundlagenstörung -- Gefahrtragung beim Versendungskauf nach § 447 BGB beim Transport durch den Verkäufer selbst oder eigene Leute -- Der über eine „Öffnungsklausel“ im Gesellschaftsvertrag in seine Stellung gekommene Aufsichts- oder Gesellschafterbeirat einer Personengesellschaft -- Können Art. 25 und Art. 74 CISG für eine Konkretisierung der richterlichen Inhaltskontrolle bei Haftungsfreizeichnungsund Haftungsbegrenzungsklauseln (§ 307 Abs. 2 Nr. 2 BGB) eingesetzt werden? -- Leistungsstörungsrecht bei Sacheinlagen in der BGB-Gesellschaft -- Die Wolpertinger-Aktie Zum Ausgleich nach § 304 AktG -- Die Umsetzung der Aktionärsrechterichtlinie in deutsches Recht – Auf dem Weg zu einem europäischen Aktienrecht? -- Die Markets in Cryptoassets Regulation (MiCA) und die EU Digital Finance-Strategie -- Veröffentlichungen Barbara Grunewald