Design und Evaluation eines Prüf-Studierenden-Kurses für studentische prospektive Multicenterstudien: ein CHIR-Net-SIGMA-Projekt zum forschenden Lernen = Design and evaluation of a clinical investigator training for student-lead prospective multicentre clinical trials: a CHIR‑Net SIGMA research-based learning project - Rädeker, Lukas; Schwab, Marius; Frey, Pia-Elena; Friedrich, Mirco; Sliwinski, Svenja Christin; Steinle, Julia; Fink, Christoph Andreas; Leuck, Alexander; Ganschow, Petra; Ottawa, Gregor; Klose, Christina; Feißt, Manuel; et al. (Zentralblatt für Chirurgie, 2020)
Die Vermittlung wissenschaftlicher Kompetenzen im Medizinstudium ist mangelhaft. Dies setzt sich in der Weiterbildung fort und führt zunehmend zu einem Mangel an wissenschaftlich tätigen Ärzten. Das chirurgische Studiennetzwerk (CHIR-Net) hat ein studentisches Forschungsnetzwerk gegründet (SIGMA, Student-initiated German Medical Audit), um dem entgegenzuwirken. Ziel dieser Arbeit ist es, die Entwicklung, Umsetzung und Evaluation eines Prüf-Studierenden-Kurses (PSK) zu beschreiben, der Studierende zur eigenständigen Durchführung von klinischen Studien befähigen soll. Material und Methoden Anhand des Kernzyklus wurde ein 3-gliedriges Curriculum entwickelt, das aus Onlinetutorien, einer Wochenendpräsenzphase sowie einer Nachbereitungsperiode besteht. Die Lernziele wurden anhand der Bloom-Taxonomie des Wissens definiert. Die Lehrinhalte richteten sich nach Vorgaben der Koordinierungszentren für Klinische Studien (KKS-Netzwerk) und der Bundesärztekammer für ärztliche Prüferkurse sowie studienrelevanten Inhalten. Eine große Bandbreite an verschiedenen Lehrmethoden sowie Prüfungsformaten wurde eingesetzt. Durch Einbindung studienrelevanter Berufsgruppen wurde eine enge Verzahnung mit den Studierenden gewährleistet. Der Wissenszuwachs wurde anhand eines Multiple-Choice-Prä-Post-Tests evaluiert. Die Evaluation der Zufriedenheit der Studierenden erfolgte mittels einer 5-Punkte-Likert-Skala, wobei 5 eine volle Zustimmung markierte. Ergebnisse - Der erste SIGMA-PSK wurde im Frühjahr 2018 erfolgreich implementiert. Die Präsenzphase fand im Februar 2018 mit 32 Studierenden aus 13 Standorten statt, wobei die Studierenden aus unterschiedlichen Semestern kamen. Im Mittel wurden im Prä-Test 53,8 ± 8,3% der Fragen korrekt beantwortet vs. 71,2 ± 7,2% im Post-Test (p < 0,0001). Die größte individuelle Verbesserung des Testergebnisses betrug 30%, die geringste Differenz zum Prä-Test 5%. Subjektive Evaluationsergebnisse des Kurses waren durchweg positiv mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4,63 ± 0,34 auf der 5-Punkte-Likert-Skala. Schlussfolgerung - Eine Ausbildung von Medizinstudierenden in den Grundlagen klinischer Studien ist machbar. Ein kompakter PSK kann unter dem Einsatz moderner Lehrdidaktik die Studierenden auf die eigenständige Durchführung klinischer Studien vorbereiten