Transition von jungen Frauen mit Ullrich-Turner-Syndrom in die Erwachsenenmedizin - Stalla, Günter K.; Athanasoulia, A.P.; Führer, D.; Frank-Herrmann, Petra; Oppelt, P.G.; Hauffa, B.P.; Dörr, H.G. (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2013)
Das Ullrich-Turner-Syndrom (UTS) ist eine genetische Erkrankung, die mit einem kompletten oder partiellen Verlust eines X-Chromosoms einhergeht. Kinder oder erwachsene Patientinnen mit UTS leiden häufig unter metabolischen, kardiovaskulären, renalen und gastrointestinalen Komorbiditäten, unter Östrogenmangelerscheinungen und psychosozialen Problemen. Während der Kindheit werden die Patientinnen traditionell in spezialisierten Kinderkliniken behandelt, aber es fehlt das Konzept für die weiterführende Therapie in der Transitionsperiode und danach.