Corona-Pandemie: Wissenschaft zwischen Expertise, Politikberatung und Lobbyismus - Bauer, Axel W.; Kühl, Tomke (Imago hominis, 2021)
Im März 2020 begann die deutsche Bundesregierung als Reaktion auf die Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 freiheitsbeschränkende Maßnahmen zu verordnen, welche die Infektionsausbreitung eindämmen und somit eine Überlastung des Gesundheitssystems verhindern sollten. Dieser Monat stellte den Ausgangspunkt für eine gesellschaftspolitische Entwicklung dar, die Bundeskanzlerin Angela Merkel im August 2020 dazu veranlasste, das neuartige Coronavirus als eine ,,demokratische Zumutung‘‘ zu bezeichnen, wobei diese Aussage objektiv gesehen einen naturalistischen Fehlschluss von der Biologie auf das politische Handeln enthielt. Der Deutsche Ethikrat und verschiedene wissenschaftliche Fachgesellschaften analysierten in mehreren Stellungnahmen die Restriktionen des Frühjahres 2020 und der darauf folgenden Monate und setzten sich so mit der Legitimationsgrundlage der politischen Entscheidungsfindung auseinander.
Gesehen am: 17.02.2022