Percy Lane Oliver (1878-1944) und die Gründung des ersten freiwilligen Blutspenderdienstes in England im Jahr 1921 - Bauer, Axel W. (Transfusionsmedizin, 2022)
Der aus St. Ives in Cornwall stammende Bibliothekar Percy Lane Oliver (1878–1944) begründete im Oktober 1921 in London den ersten freiwilligen Blutspenderdienst, der 1926 vom britischen Roten Kreuz übernommen und 1946 als Blood Transfusion Service (BTS) verstaatlicht wurde. Die Spender erhielten keine Bezahlung, ihre Blutspende sollte als Geschenk an die Allgemeinheit verstanden werden. Der vom methodistischen Gedankengut geprägte Oliver war 1893 nicht zum Medizinstudium zugelassen worden, jedoch wurde er durch seine philanthropische Gesinnung und sein Organisationstalent zu einem Pionier der Transfusionsmedizin. Nach seinem Tod im Jahr 1944 wurde er zunächst von der Medizingeschichte weitgehend vergessen, doch erinnern der Oliver Memorial Fund und der Percy Lane Oliver Memorial Award auch heute noch an sein Wirken.
Gesehen am: 17.02.2022