Wissenschaftliche Untersuchung zu Formen von Leid und Unrecht bei der Unterbringung von Kindern und Jugendlichen in schleswig-holsteinischen Einrichtungen der Behindertenhilfe und der Kinder- und Jugendpsychiatrie in den Jahren 1949 bis 1990: Abschlussbericht - Beyer, Christof; Borck, Cornelius; Kühne, Nils; Lingelbach, Gabriele; Löffelbein, Nils (Institut für Medizin- und Wissenschaftsgeschichte, Universität zu Lübeck, 2022)
Viele Menschen, die in der Zeit von 1949 bis 1975 im Bundesland Schleswig-Holstein als Kinder und Jugendliche in Einrichtungen der Behindertenhilfe, der Kinder-und Jugendpsychiatrie oder der damaligen Jugendfürsorge untergebracht waren, haben dort Leid und Unrecht erfahren. Noch heute leiden Betroffene an den Folgen von Zwangsmaßnahmen, Demütigungen, Unterversorgung, Strafen, Gewalt und Medikamentenversuchen.
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1949-1990; Missbrauch; Behindertenhilfe; Schleswig-Holstein