Neue Definition des Herzinfarkts: was ist wichtig für den Notfallmediziner? - Vafaie, Mehrshad; Katus, Hugo; Giannitsis, Evangelos (Notfall & Rettungsmedizin, 2013)
Hintergrund: Seit 2012 liegt die „Universelle“ Definition des Myokardinfarkts (MI) in der 3. Version vor. Änderungen betreffen insbesondere neue modifizierte EKG-Kriterien für den akuten MI und die Einführung des hochsensitiven Troponins in die Routine. - Ziel: Dieser Übersichtsartikel soll dem Notfallmediziner die Definition des akuten Infarkts und der Infarktsubtypen erläutern sowie ausführen, inwiefern die Diagnostik und Therapie des akuten Koronarsyndroms beeinflusst wird. Insbesondere werden die Anwendung des neuen hochsensitiven Troponintests dargestellt und mögliche Probleme in der Interpretation diskutiert. - Schlussfolgerung: Die Kenntnis und konsequente Anwendung der aktuellen „Universellen“ Infarktdefinition ist für die Diagnose des akuten MI und seinen Subtypen unerlässlich.
Gesehen am 21.02.2022