Molekulare Diagnostik in der Pathologie = Molecular diagnostics in pathology - Stenzinger, Albrecht; Penzel, Roland; Endris, Volker; Weichert, Wilko (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2013)
Die gewebebasierte molekularpathologische Diagnostik ist ein schnell wachsender Diagnostikzweig, der heute in vielen Fällen die morphologische Begutachtung ergänzt und präzisiert. Sie wird nahezu ausschließlich an paraffineingebettetem Gewebsmaterial durchgeführt und erfolgt immer in der Zusammenschau mit den histomorphologisch nachweisbaren Gewebsveränderungen. Neben dem klassischen Gebiet der molekularen Erregerdiagnostik, die es ermöglicht, eine Vielzahl von Bakterien, Pilzen und Viren im Gewebe nachzuweisen, gewinnt vor allem die molekulare Diagnostik von soliden Tumorerkrankungen zunehmend an Bedeutung. Eine Vielzahl von in den letzten Jahren etablierten prädiktiven Biomarkern macht es bereits heute möglich, für verschiedene Tumorentitäten ein individuelles Therapieansprechen an Hand bestimmter molekularer Veränderungen vorherzusagen. Die rasch wachsende Anzahl klinisch relevanter prädiktiver Biomarker und neue Entwicklungen in den eingesetzten Technologien, insbesondere der umfassenden parallelen Sequenzierung, lassen noch erhebliche, die Onkologie stark verändernde Entwicklungen in diesem Bereich erwarten. Die Pathologie und die assoziierte molekulare Diagnostik rücken hierdurch weiter in den Kernbereich der interdisziplinären Betreuung von Tumorpatienten.
Publikationsdatum: 13 Mai 2013 (online)
Gesehen am 21.02.2022