Abfärbung und Prägung (§ 15 Abs. 3 EStG): Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Gallé, Johanna (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2022)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der einkommensteuerlichen Behandlung von Personengesellschaften und deren Gesellschaftern. Im Mittelpunkt sollen dabei die Abfärbe- und Prägeregelungen des § 15 Abs. 3 Nr. 1 und Nr. 2 EStG stehen. Die Regelungen sind insbesondere von Bedeutung, da nicht Personengesellschaften selbst, sondern deren Gesellschafter Besteuerungssubjekt der Einkommensteuer sind. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Auswirkungen des § 15 Abs. 3 EStG sowie die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen der Nr. 1 und 2 der Vorschrift.