Beiträge der "Jungen Akademie, Mainz" 2021 - Bianchi, Aglaia (Schriftenreihe der Jungen Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Mainz, 2022)
Interdisziplinarität prägt das Miteinander in der Akademie der Wissenschaften und der Literatur | Mainz und in der Jungen Akademie | Mainz, nicht nur in den zahlreichen Arbeitsgruppen, sondern auch in den Plenarvorträgen der Akademiesitzungen und in den darauffolgenden Diskussionen. Dieser Band spiegelt die Interdisziplinarität und die Fächervielfalt wider. Lydia Repke eröffnet ihn mit einer Analyse von Akkulturationsprozessen aus der Perspektive der Sozial- und Persönlichkeitspsychologie sowie der Netzwerkforschung. Die Tiefseeforscherin Hanieh Saeedi gibt einen Einblick in die Digitalisierung von Forschungsdaten in der marinen Biodiversität. Es folgt die Ausführung des Ägyptologen und Theologen Christoffer Theis über den Stier als apotropäisches Symbol im alten Orient. Der Germanist Niels Penke schließt den Band mit einem Beitrag zur Instapoetry.